2009/01/13 – [ 中國時報/國際新聞/A3版]
 
 
速食店內度寒夜 首爾新難民
 
【閻紀宇/綜合報導】經濟衰退浪潮席捲南韓,九家國際投資銀行預測今年經濟成長率的平均值只有○.八%。升斗小民或許看不懂分析報告,卻以實際行動表達痛苦的處境。《朝鮮日報》十二日報導:「不景氣催生新流浪族,首爾驚現速食店難民」。

凌晨三點,天寒地凍,首爾鍾路一街「樂天利」速食餐廳依然人影幢幢。一名看似五十多歲的女子蜷縮在角落打瞌睡,桌上擺著空可樂杯。那天深夜,共有卅多位像她這樣的「難民」來到店裡棲身,或坐或趴,半睡半醒間熬過漫漫寒夜。

速食店難民是這個南韓首善之區的最新現象,成員包括無家可歸的街友、工作到深夜的勞工、不想回家的青少年。他們連到網咖蝸居過夜的錢都花不起,因此每到子夜時分,他們就會像遊牧民族一樣,遷徙到廿四小時營業的速食餐廳,點杯最便宜的飲料(例如約合新台幣四十元的可樂),等待黎明。

不過速食店難民倒不是南韓人的「發明」,日本早在二○○七年就出現所謂的「麥當勞難民」(McRefugee),許多低收入民眾因為負擔不起大都市的房租,索性寄居在廿四小時營業的麥當勞,吃喝拉撒一併解決

首爾市政府雖然設有遊民收容中心,但是會去過夜的多半是男性。因此可想而知,首爾的速食店難民大部分是女性,在深夜街頭恓恓惶惶,尋找一個有光、有人、有安全感的地方。

廣告