2009/01/13 – [ 中國時報/社會.都會/C1版]
 
 
遊民禦寒有術 未傳街頭凍死
 
【張企群、蕭承訓/台北報導】「只要有一片屋頂、一面牆壁和一條棉被,我們就活得下去。」接連幾天寒流來襲,各地紛傳民眾死亡憾事,反倒是無家可歸的遊民,從南到北皆未傳出凍死案例,萬華老遊民「阿明」自嘲說,也許是他們平常過慣了飢寒交迫的日子,比一般人更懂得禦寒存活之道吧!

台北市萬華區向來被視為遊民之都,流浪街頭的男女遊民超過二百人,其中多半是五十歲以上的中老人,七、八十歲者也大有人在,白天經常看到他們四處閒逛,或窩在公園裡、騎樓下喝個小酒,入夜後就突然銷聲匿跡,各自躲到屬於自己的角落裡睡大覺。

職業路倒遊民 躲進醫院避寒

這些遊民長年過著街頭游牧生活,人人深諳「戶外求生」之道,也都練出超強的適應力,不論盛夏酷熱或嚴冬酷寒,老天爺出的難題考不倒他們。

據當地里長和員警指出,老遊民應付天候變化都很有一套,天熱時就躲進商家、車站吹免費的冷氣;天冷時,憑著對遊蕩環境的熟悉度,也總有本事找到禦寒的地方。

消防隊員表示,在這兩天寒流過境路倒救護案件中,有不少是熟面孔的「職業路倒」遊民,多藉此躲到醫院避寒,進了急診室又好端端,讓人看了又氣又好笑。

雨傘綁成帳棚 不怕餐風露宿

此外,萬華當地空屋、商場、地下停車場、大樓公寓樓梯間和公園裡的公廁,也都是遊民避寒的首選,有些遊民還聚在空屋裡升火取暖,而平日在台北火車站周邊活動的遊民,大多就近躲進車站一隅禦寒。

有些睡慣了公園涼亭的遊民,捨不得離開,這幾天也開始在地面多墊了一層紙箱或硬紙板,再舖上棉被或睡袋,四周再用拾荒而來的幾把雨傘,綁成一個簡易的帳棚,整個人包裹在中間睡大覺,完全無懼外界天寒地凍。

尤其冬天一到,很多慈善機關和社福單位常會不定時救助遊民,除了提供吃喝外,也會贈送衣物和棉被、睡袋等保暖用具,這些社會源源不絕的愛心,也讓遊民餓死或凍死街頭的機率大減。

廣告