2007/12/20 – [ 中國時報/中市新聞/C2版]
 
 
「乞丐寮」收租 住戶:逼人走絕路
 
【吳敏菁/台中報導】平和一巷座落85住戶,有「乞丐寮」之稱,不少住家只有3、5坪,甚至有19戶沒廁所,由於土地屬於國有,近來政府辦理市地清查,住戶們陸續接到台中法院支付命令的稅單,得繳納3至18萬多不等的地租,聚落掀起了騷動,昨天群聚市府廣場「請命」。

和平一巷長年發展停擺,不僅住民的房子低矮破漏,由於土地屬於國有,沒有土地所有權,無法申請建築使用執照,多數居民只好各憑本事弄水電,不少住戶房子,小得只像一個殼,根本沒有能力與空間興建現代衛浴設備,還得天天向公廁,常教人驚奇繁華都市,竟還有一座被遺忘的「都市孤島」。

平和里長柯瑞洲指出,「乞丐寮」是國民政府來台之初,搭建的收容所,時間一久,流浪漢、退役軍人等也來聚集,自力蓋屋。住戶們說,沒有能力搬出去,才住在這裡,房子破歸破,住慣了,有感情。

但近來中央政府要求全面清查市地,乞丐寮起波瀾,已經有15住戶接到台中地方法院支付命令,追繳地租,溯期5年,最低得繳納3萬多元,最高18餘萬,住戶們全都是生活難過艱苦人,接到法院命令全都傻了眼。

住戶昨天齊赴市府廣場納喊,頭綁「恨」、「怒」白布條,表示居住70幾年來,從未收到繳稅通知單,更未收到承租文件,突如其來這一舉,根本逼人走絕路。

副市長蕭家旗表示,市長也非常關心「乞丐寮」落後的集體生活樣貌,今年還特別指示援用「台中市未領使建築勿申請接用水電許可辦法」,幫住戶接通自來水,還重新蓋公廁。

這次全面清市地是中央命令,被查到侵佔土地,依規定一律得依違反財產管理相關規定辦理,蕭家旗表示,住戶的難處,將請社會處介入瞭解。

廣告