2008/02/15 – [ 中國時報/北部綜合/C3版]
 
 
搭高鐵不夠錢 翹課少年流浪2天
 
【胡欣男/中壢報導】家住中原大學附近的14歲徐姓少年,自高鐵通車以來,便夢想搭乘體會高速滋味,十二日學校甫開學,他矇騙父母取得150元零用錢,偷偷到高鐵青埔站準備搭車。不過他估計錯誤,盤纏到哪都不夠來回,卻又不想上學,因此在青埔站流浪吹風2天,十四日被警尋回。

中壢警方表示,十四日上午興國派出所員警吳君龍、丁政豪進行春安工作的舉家外出巡簽時,在元化路與新生路口,發現有少年穿著學校制服徘徊,因昨為上課日,員警細心詢問意外發現,原來他就是十二日分局通報的失蹤人口。

徐姓少年被帶至派出所還不斷打冷顫,身上制服濕漉漉又骯髒,他告訴安撫他情緒的女警說,因為自己很想搭高鐵出遊,春節期間父母卻只要他在家看電視與念書,以因應新學期課程。

徐姓少年說,他很不想開學上課,於是開學日騙父母說要繳納新學期班費,取得150元零用錢,原以為夠用,誰知看了高鐵時刻表後,才知道盤纏不夠來回各地,沒有把握之下,又不願意回學校上課,他只好徘徊流浪,夜宿土地公廟2晚,和流浪漢席地打盹。

因寒流來襲實在太冷,他當晚買了熱食裹腹,錢花得差不多,想回家沒錢搭車,於是他沿著新生路往南,走走停停。終於在十四日上午被員警攔查,順利找到回家的路。

少年的父母到了派出所,看到兒子為了高鐵不念書,甚至離家出走失蹤,好氣又好笑,但2天沒見到兒子的思念之情,已讓他們捨不得教訓,「爸爸媽媽放假會帶你去坐高鐵!」才讓原本哭喪著臉的少年破涕為笑。

廣告