因定點式遊民住宿中心易遭周邊居民反彈,台北市政府社會局新推出「遊民夜宿補助方案」,鼓勵民間團體利用既有房舍申請補助,每供一位遊民住宿一晚並附早餐即可獲250元補助,本月就可發出首波補助費用。

社會局社工科表示,今年1月夜訪紀錄顯示,北市遊民約500、600人,雖有增加趨勢,但未因失業潮而突然爆出高量。

社會局去年打算在萬華區興建集中式、大型的一夜型遊民住宿中心,但因遭附近居民、學校師生反對,周旋多時仍得作罷。

為解決遊民寒夜住宿問題,社會局今年首度推出「夜宿補助方案」,凡民間團體提出申請後,社會局將派專人實地審核,確認可提供床位、保暖被褥、盥洗設備等硬體設施,通過後將視實際收容數量提供補助費用。

未來入住遊民須簽字以作為核銷依據,申請單位每收容一位遊民一晚並附早餐,可獲250元補助金。

民間團體申請時限至今年底,來不及在2月提出申請的團體,4月還有第二波申請機會。夜宿補助方案總經費共367萬元,全年可補助1萬4680人次。

社工科表示,推出夜宿補助方案主要是希望透過民間協助,讓遊民有地方能安穩睡一晚,不需餐風露宿或被商家趕來趕去。

其次是盼透過團體提供的盥洗設備,幫助遊民保持身體清潔,降低一般人對遊民歧視。

就政策面而言,更是一種從遊民大型集中式機構轉化為小型、多據點的嶄新服務方式,若運作順暢,未來可望成為遊民安置的長期推動政策。

【2009-03-01/聯合報/C1版/北市.教育】

廣告