新舊遊民爭地 東京街頭不寧
【編譯夏嘉玲/報導】

經濟不景氣,日本東京遊民日增,新遊民不守遊戲規則,霸占空間,汙染環境,讓舊遊民強烈反感,加上食物和地盤越來越少,新舊遊民對峙日烈,經常爆發肢體衝突。

倫敦泰晤士報報導,日本自企業去年底開始大砍約聘人員後,遊民隨之暴增。據日本官方統計,日本去年有1萬6000名遊民,比5年前多三分之一,現在肯定更多。

最近在東京上野公園發送午餐的牧師沈元石說,目前這附近有900個遊民,以往這時候一般只有750人。

東京遊民多是50幾、60幾歲的歐吉桑,棲身地鐵和火車站附近,睡紙箱和油布搭的「帳棚」。他們雖落魄潦倒,卻極少行乞,不碰毒品,而且位階井然,嚴守社會秩序。

新宿的42歲遊民岩村富隆(譯音)說,這一帶遊民有不成文規定:「床位」神聖不可侵犯,一旦有人用,別的遊民就不能占為己有;不和警察、保全起爭執;只用廢棄紙箱搭床,絕不竊取店家紙箱。

新遊民則普遍較年輕、心懷怨氣且難適應街頭生活,不懂也不甩傳統「遊民守則」。

岩村舉例,在麥當勞速食店外垃圾袋覓食時,規定是解開袋子,只拿要的食物,再把袋口綁好,但「這些新來的整袋拿走,吃完後垃圾丟滿地」。

不少新遊民還在商家偷東西,引起警方注意,把所有遊民拖下水。

新宿地區有幾個遊民團體,由有黑道背景的當老大。岩村說,新遊民違反規則時,老大會出面趕新遊民走,「有時得動手」。但他說他們從不當一般大眾的面找新遊民麻煩,但一旦新遊民惹事,「我們會擺平,他們會被跟蹤,然後被扁。」

【2009-03-30/聯合報/AA2版/國際】

Advertisements