2009/06/27 – [ 中國時報/大台北都會/C2版]
 
 
國有宿舍閒置 遊民進駐環境髒
 
【林佩怡/台北報導】  

北市民生東路附近一處價值超過十四億五千萬元的國有宿舍,長期閒置成了遊民集中地,衛生環境欠佳,居民找上議員陳情會勘後,國有財產局允諾將盡速辦理報廢相關事宜,讓這塊高價土地得以活化利用。

  中山區聚盛里與民生東路一段附近兩塊共五千八百坪土地,原為公賣局用地,九十一年政府推動公賣局民營化政策,要求居住於此的員工及眷屬遷出,土地經點交改歸國有財產局所有後,閒置至今。

  台北市議員陳玉梅接獲陳情表示,國有財產局沒有好好利用這塊價昂的精華地,使得老舊宿舍淪為廢墟,吸引許多遊民及吸毒者進駐,危及民眾生命財產安全。居民也擔心,當地衛生環境不佳,加上夏天將屆,極可能會成為病媒蚊孳生溫床。

  陳玉梅指出,已多次向市府及國有財產局反映,但六年多來國有財產局以建物未達六十年報廢年限,無法處理,又說不清楚可報廢年限,根本是把中山區居民當二等公民。

  國有財產局科長王彩葉允諾,馬上與法務部確認是否有公務需要,若有將盡速召標整建,若無則會向審計部申請報廢,所有程序一個月內完成。審計部科長楊一芳表示,只要收到國有財產局報廢申請,會以最速件辦理,不受公共建物必須滿六十年才能拆除規定。

Advertisements