七彩的夜晚 孩子忙逐夢
【本報記者李蕙君】
七彩家園十六個孩子,每人都好忙!晚上六點十五分吃完晚餐,不用家長「下令」,從三歲兒童到十五歲國三生,都得自己洗碗盤,分工合作擦桌、掃地、拖地,所有打掃工作,十五個孩子合作一手包。

「另一個呢?」一歲的王承恩享有不用洗碗、打掃的福利;但他也有任務,吃完飯要把自己的兒童座椅推到角落放好。

七點半前是小朋友的自由時間,他們會主動寫功課,年紀較小的孩子沒有課業壓力,就到各個家庭房裡「串門子」,一起畫圖或玩遊戲,熱鬧滾滾。

「你這樣有時間準備考試嗎?不吵嗎?」現行教育體制下的孩子,怎麼可能只花一點點時間念書;「我們都在學校把該念的、該寫的先完成,不浪費時間;吵鬧,習慣就好啦!」

讀國一的田信恩看起來像個乖乖牌男孩,但七點半一到,田信恩開始變裝,在大鏡子前搔首弄姿,「他在練習夢想。」園長王金龍說:「他的夢想是當男模特兒,剛好要參加國稅局比賽可以上台表演,忙著練習。」

讀小六的胡孝哲在房裡閉眼拉琴,十分投入,他夢想當小提琴家;他讀國一的姊姊胡孝蓴拿著一篇稿子在旁「碎碎念」,胡孝蓴解釋,「我以後要當主持人,在練口才!」

廚房裡,園長夫人金美玲指導讀國一的白鵑華做蛋糕,「我很想當西點麵包師傅。」白鵑華指著一旁做烤肉串的小四生田雪梅說:「她想當中餐師傅。」讀國一的陳恩婷身段極佳,秀一段舞,她說:「我以後要當明星!」

八點五十分,七彩卅名成員聚在一起唱歌,分享生活點滴,他們最晚九點半就寢。

白鵑華的蛋糕在睡前分享會時出爐。七彩家園的孩子好忙,忙著實現夢想,忙得快樂! 

【2008-11-20/聯合報/A6版/生活】

廣告