2009/09/01 – [ 中國時報/時論廣場/A14版]

【鄭維鈞/北縣永和/講師】

  

莫拉克風災重創南台灣,台灣各地民眾和社團發揮同胞愛,立刻運送許多糧食和物資前往災區賑災。媒體報導物資發放過程中,偶有所謂「遊民冒充災民」,或「遊民混入隊伍領取物資」的消息傳出,一旁記者不以為然地發出譴責和質疑。

  然而,這些「遊民」是誰?社會長期汙名化之下,他們似乎是沒有臉孔無家可歸遊手好閒散發惡臭的一群傢伙,但他們天生注定該這樣嗎?他們其中可能包含了某次天災的受害者,比如說九二一地震或一次嚴重颱風之後從此失去家園和山田,不符受害程度比例的補償金維持不了太久的生活,或是產生嚴重的遷居適應不良?也有可能是金融風暴公司倒閉的受害勞工,或政府強制徵收土地後流離失所的可憐人等等。

  最近頗受矚目的本土電影《不能沒有你》,就是敘述一個遊民的故事,因為沒有戶籍而享受不到所有社會福利。我們無法去分辨流浪始末的細節,但有些苦難是沒有辦法用任何文件來證明。也因此,政府在面對災難補助的請領時,務必要有更多的耐心和彈性。

Advertisements