【記者莊琇閔、王宏舜/台北報導】
耗資10億元打造的台北龍山寺地下街,開業不過4年,但即使是假日逛街的人數仍稀稀落落,只有在手扶梯旁可見十幾個老人家閒聚聊天,吹免費冷氣。店家要求市場處想辦法提振人氣,否則都快活不下去了。龍山寺地下街佔地地下1、2層,共規劃48家店鋪,目前只有3個店舖無人承租,但始終無法吸引買氣,市場處表示「會多辦活動」,市場處副處長王三中則直言,上方的艋舺公園常有大批遊民群聚,讓民眾前往的意願大減,市場處將促請保全人員加強商場巡查,也會改善各入口的燈光照明。

承攬地下街管理的中興電工組長余建明說,龍山寺地下街規不同於台北地下街。民眾只要從捷運口可到達龍山寺、華西街夜市等地點;龍山寺地下街很難與華西街夜市競爭。連當初規劃的「命理一條街」,許多命理老師都已移往他處。

他建議,龍山寺地下街必須與周邊商圈結合,像是華西街、廣州街夜市,或是大理街服飾批發商圈等,才有吸引人潮的誘因。

至於地下2樓,原進駐的商家不乏具知名度的點水樓,但撐了半年還是收掉,市場處花了半年將店鋪收回,去年才由「台灣服協」得標進駐,與市場處簽約4年,但營運至今1年來,不管是賣仿古家具,還是賣玉石水晶,都無法帶動買氣,只有在饒河街已有名氣的紀老師按摩有常客光顧。

「台灣服協」總經理王孟哲表示,礙於地下1樓的商家難整合,地下2樓只好「單打獨鬥」自己辦活動,必須先求讓商家「生存」,才能再求賺錢。

【2009-08-17/聯合報/B2版/北市綜合新聞】

Advertisements