公園、火車站 街友愈來愈多
公廁當盥洗室 胸罩內褲到處晾
【記者謝龍田/高雄報導】
景氣差,高雄市的街友愈來愈多;部分街友在公園等處「占地為王」,不但吃喝拉撒睡,還把公共場所當成曬衣場,市容大打折扣。高雄市中央公園改建後景致不俗,加上有高雄捷運站「加持」,觀光、休憩民眾多;卻也因廁所設備完善、桌椅等休閒設施佳、樹下好乘涼,引來街友「長住」。

街友較喜歡住的區域靠近廁所,方便盥洗、如廁及洗衣服。洗好的衣服就近晾在樹枝、椅子上,有的嫌太陽不夠大,把胸罩、內褲等也拿到一旁的公有停車場阻車墩曬個夠。鬧區公有停車場淪為曬衣場,過往民眾猛搖頭。

忠孝路、十全路、同盟路、新光碼頭等處的公園及高雄火車站也有類似情形,街友長期將公園、車站公廁當盥洗室,影響民眾使用。

高雄市警方、鐵路局警察常會勸導街友回家,或到遊民收容所棲身。但警察走了,街友又回來了,勸不勝勸。景氣持續低迷,街友有增加趨勢,當街曬衣服等「風光」也愈來愈多。

高雄火車站站長吳良軍說,站方每天在站內街友容易逗留的地方巡看、勸導,盡量避免街友躺在椅子、樓梯間睡覺,影響觀瞻,但還是無法完全杜絕。至於火車站旁及毗鄰捷運站一帶,只能請警方協助處理。警方天天巡,街友還是愈來愈多。

【2009-09-21/聯合報/B1版/大高雄.運動】

Advertisements