綠川里遊民 隨地便溺
凌晨傍晚最誇張 同心橋旁躺滿 員警趕了又來 居民無奈
【記者李曜丞、喻文玟/台中報導】
台中市戴姓市民向本報投訴,家住綠川里,近年來,綠川經整治後,景觀變很美,但沿岸人行道、兩側店家走廊,躺滿遊民,綠川里幾乎成了遊民里。

社會處社會救助科說,「綠川里變成遊民里」的問題接獲許多市民陳請,站在社會救助的立場,目前沒有罰則,僅能積極勸導,基於保障人權,無法強迫他們不能再回到原地,社工員處理也很棘手。

戴姓市民說,每天凌晨五點半,在舊市區綠川兩岸,從民權路沿著綠川、沿著綠川東/西街往北走,過了民族路、再走過了中山路,在岸邊人行道上、長形花臺上、在空屋走廊地板上,隨處可發現一排一排露宿街頭的遊民。

在下午的時段,大約2、3點直到傍晚,在綠川同心橋旁 (台中電子街綠川西街入口前),河邊的人行道上,總是長年聚集著一群懶散遊蕩的遊民,或坐或躺、或聊天、或休息、或聚集喧嘩、或躺在人行道上。

戴姓民眾說,這是一個非常突兀的都市景觀,也是一個令人非常困惑的社會現象。台中市遊民里是否會繼續存在著?

社會救助科指出,有民眾拍到或目擊遊民裸露在綠川沿岸洗澡,甚至隨地大小便,就能依照社會秩序維護法取締;社工員目前和台中市一分局合作,已經取締不少遊民,但他們多半付不出罰金,就會被強制拘役。

社會救助科說,曾有遊民不願接受社工員輔導,派出所員警以比較強制的方法驅離,但是等到社工員、警員離開,遊民又回到原來據點,大家都很無奈 

【2009-09-22/聯合報/B1版/中市.運動】

廣告