美國頭很大
無家學童暴增近倍
【編譯范振光/綜合報導】
美國失業率居高不下,法拍屋數量也大增,許多學童因家長失業、住家被查封,住進收容中心甚至居無定所,新學期開始,已經財務吃緊的學區為照顧這種學生而更頭大。

全國無家可歸青少年教育協會(NAEHCY)政策主任芭芭拉‧杜菲表示,因為剛開學,目前尚無全美統計數據,但過去兩年,許多學區的無家學童人數暴增75%到100%。杜菲說,2006-07學年,美國共有67萬9000名學童無家可歸,今年春季已超過100萬人。初步資料顯示,本學年無家學童會增加。以聖安東尼為例,開學兩周已有1000名學童列入無家輔導名單,比去年同期增加一倍。

美國聯邦政府規定,每個學區2001年起必須指派負責照顧無家學童的專員;所謂「無家」定義很廣,包括和親友同住、住在汽車旅館、汽車露營區或睡車上,以及住在遊民收容中心、露宿街頭。

根據規定,無家學童雖然住址改變,仍有權留在原學區,因此學區必須解決其交通問題。對於幅員廣大的學區,安排無家學童的交通工具所費不貲。學區抱怨,保障無家學童就學權利的構想很好,但國會不撥錢,州政府和地方政府負擔加重。

維吉尼亞州費爾法克斯2007年6月有1100個無家學童,今年春季增至1800人,由三位社工幫忙解決就學問題。還好,當地獲得振興方案臨時經費,可以聘請一位交通專員,負責調用公車甚至叫計程車接送無家學童。

【2009-09-07/聯合晚報/A6版/國際焦點】

廣告