【記者王宏舜、陳俍任/台北報導】
鐵路法修法「流浪漢條款」引人注意;不過遊民、警方和台鐵都覺得修法不切實際,認為「進月台要花錢買月台票」,本來就沒有遊民會佔用大廳、月台上的椅子睡覺。

台北火車站內外經常有遊民聚集喝酒或睡覺,造成環境髒亂,影響台北門戶觀瞻。遊民「阿成」表示,車站夏天有冷氣,冬天可避寒,又有廁所,「環境很好」;對於政府要對睡月台的人開罰,他嗤笑「誰會花錢去月台睡?又吵。」大廳座椅很少,沒有人會去佔。

鐵警局台北分駐所表示,目前約列管兩百名在車站活動的遊民,散布在車站四周,地下停車場,就是沒有遊民買月台票進月台睡,也沒有佔大廳座椅,修法處罰效用不大。警方質疑,若真的開罰遊民,他們有錢繳罰款嗎?

台鐵副局長張應輝指過去取締車站內流浪漢,警方大多以違警罰法或社會秩序維護法,感覺像「殺雞用牛刀」,不太妥適,現在納入鐵路法中,鐵警局或台鐵執法會更有正當性。

不過台鐵也承認,流浪漢條款也只是「真的要用時才拿出來」,白天若有人待在站內也不能驅離,晚上十二時半清場後,流浪漢會流竄到地下停車場,真要對遊民開罰,恐怕也很難,流浪漢是「全世界車站的常態文化」,不是一套法規,就可以解決的。

【2009-10-02/聯合報/A2版/焦點】

廣告