【馬志政/社工員(台中市 )】
 

大家都知道,火車站是遊民仰賴生存的地方,不論睡覺、吃飯及洗澡都在火車站,在這裡遊民可以遇到街友,彼此互相幫忙,可說火車站是最溫暖的窩。

這次政府修改鐵路法增訂「流浪漢條款」,主要防止火車站區域有遊民任意棲睡、妨礙旅客交通所修訂的。此修訂確能維護民眾權益,維護火車站服務品質,立意良好,但就本人從事遊民服務工作近三年的時間來看,此法宣示意義大於實質效果,主要問題在遊民長時間處於社會邊緣,以及個人內外在資源相對缺乏,方才流落街頭,如果遭罰,有能力繳交嗎?即使依法懲處,遊民族群依然會出現於火車站周圍,也依舊在公共空間中四處流竄、棲息。

遊民問題應該從根本解決,也就是政府訂定明確詳細的輔導政策及法令,例如,開創積極性的就業輔導、訓練,讓遊民也能成為社會生產者,而不是依賴或破壞者,另外,提供健全的安置照顧措施,並提供積極性的生活管理及心理輔導,方能使遊民人數減少,也減少社會問題發生,更使火車站成為高品質的交通設施。

很希望大家用公平、包容的態度看待他們,一起幫助他們重新站起來,我相信這群街上的朋友,一定會好好的生存下去並努力站起來。

【2009-10-03/聯合報/A19版/民意論壇】

廣告