2010年3月15日星期一

犀利哥<——>深層次矛盾

《秒殺宇內究極華麗第一極品路人帥哥!帥到刺瞎你的狗眼!》

20100304image8417

很可能,犀利哥深層次矛盾都是近期最火爆的搜尋關鍵字。

老清將這兩條既新又潮的詞彙拉在一起,自言自語一番啦!

歐洲很早的犬儒學派創始人第歐根尼(不知該不該用國內的譯法)有個故事,是:

第歐根尼像乞丐一樣躺在木桶里曬太陽,亞歷山大大帝走過來,允諾給他人世間的任何東西。
第歐根尼卻說:走開,別擋着我的陽光!

道家第二個老祖宗莊子(得罪了)也有一個故事,是:

楚威王派兩個高官去請莊子幫他管理國家,莊子說,聽說楚國有一神龜,被人供奉。請問這隻龜是希望死後被人供奉,還是喜歡活著在泥水中爬呢?

這兩則寓言都在暗示,不要小看乞丐(特別是哲學家扮演的乞丐),因為生活粗鄙的人也擁有高貴的靈魂。

“犀利哥”不是莊子,也不是第歐根尼,可他的名聲紅透網絡,被當做“偶像”追蹤追逐追拍追捧……這顯示出一種甚麼樣的“深層次矛盾”?20100304image8422

老清不能像轉載圖片上的兩位“仁哥”,自知自己在“犀利哥”身邊伸不出兩隻手指,更不會露出笑容,“深層次矛盾”啊!

“犀利哥”名揚天下,“犀利哥”照片被PS,被惡搞,視頻被不停地轉載,或配歌、配詩,或配詞、配曲……總之內容鋪天蓋地。

老清想,處在那種生存處境的人應該很多,但過路人都佯裝不知。有些只是默默旁觀著,有些心酸而寂寞地圍觀着。看似在圍觀一個乞丐,其實人們有沒有圍觀一下自己悲涼的內心?

有誰願意獻身,願意為一個乞丐唱出自己的贊美之歌?有誰願意揭示其中的“深層次矛盾”。

當人們無法直接評述時代與人性的“深層次矛盾”時,只有通過這種貌似荒誕的網絡行為,來表達自己的心聲。這一片網絡火爆的荒誕洪流裏,有對時尚潮流的嘲諷,有對名人文化的不屑,也有對生存空間的控訴,但有沒有對“深層次矛盾”的探究?

在初看到照片的那一刻,老清怎會沒有心靈共鳴? 這是一種貌似荒誕的抗議,是直指社會的真實。國內網民對社會真相的認知,他們對社會公平的尊重,在那看似戲謔的PS圖片中(使用Photoshop移花接木),隱藏了“深層次”的無奈與絕望,含寓著對“深層次”社會矛盾的控訴與哭泣。

極高的智慧,奇特的儀式,是不是又在“嬉皮士”或“波波士”?
這些“後現代”潮流傾向于把“自由精神”,隱喻投射到“不乞討的乞丐”(或流浪漢)身上。
他們用慵懶、寡言、隨性,顯示出對欲望的不屑和超然的態度。
他們不會用過於明顯的表情和言語,形成了大塊“意義的留白”,可以為闡釋之筆的大肆塗抹提供了機會。

或許老清就是這類人,沒有解決“深層次矛盾”的能力,只能用“逍遙”來解決自己內心的“深層次矛盾”吧!

張貼者: 清 位於 上午6:48
Advertisements