人安助職訓 街友學電腦

自由時報 /  2010/03/27

〔記者蔡百靈/花蓮報導〕「給他魚吃,不如教他釣魚!」人安基金會花蓮平安站去年10月開始籌辦街友電腦訓練班,獲得研考會補助10台電腦,每週三晚間進行2小時的課程,要讓街友學得一技之長,為找工作做準備。

人安花蓮平安站站長陳敏景說,人安基金會平日提供街友防飢、防寒、防病服務,也就是每天提供2餐,由街友自炊自食;若氣溫低於15度,便開放人安站讓遊民入住;同時發放義診券,讓他們就醫。

此外,人安更致力於協助街友就業,平常就要求街友落實資源回收,每人半個月要交60個瓶罐,訓練就業能力;人安基金會還會透過就服站,轉介工作機會,但街友多半無專業技能,職場競爭力較低,只能做粗重或勞力工作,像是清潔工,或到電視台擔任臨時演員等。

有鑑於此,人安花蓮平安站去年10月開始籌辦街友電腦訓練班,並向研考會提出申請,於今年2月審核通過提供10台電腦供街友學習。 另外,透過平安站志工的介紹,花蓮私立資訊通電腦補習班朱老師熱情響應,願意免費授課,而弘祐科技公司也願提供免費電腦維修。

人安花蓮平安站於是在每週三晚間6點半至8點半進行2小時的課程,內容包含作業系統、文書處理、簡易維修、中英打訓練,使街友能學得一技之長,以求較穩定的工作。

人安基金會期待以此方式,解決街友就業上的困境,也連結就業服務站提供工作機會,歡迎縣內善心人士提供機會或加入義工服務行列,意者請洽(03)8230748。

http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=2768231&option=society

廣告