北京新浪網 (2010-03-26 16:24)

  相關部門:椅子的形狀是專門設計的,可避免被流浪漢占用 

  昨日,網友在『JUJUBER』發帖抱怨,在成都人民南路沿線公交站台新增的候車椅太窄太滑,『連屁股都放不完』。記者隨後走訪調查了沿線5處公交站台了解到,新增的長椅的確不太受歡迎。負責設計的相關部門稱,這樣的『獨特』形狀是有原因的。 

  網友抱怨:這椅子是溫柔的『酷刑』 

  前日,網友『JUJUBER』對人民南路沿線公交站台椅子設計提出異議:『這個還叫板凳?坐都坐不穩!!!難道我還需要瘦臀?』前兩天,他在人民南路轉車時,看到有椅子,興奮地一屁股坐下,卻被椅子『甩』下來幾次。試了幾次終於弄明白,腳必須要抵著地面才坐得穩。 

  他調侃起來,原來板凳也能減肥了,『就算是小時候的滑梯也可以把我的「籮兜」包完嘛。』他說,如果哪位美女穿著高跟鞋坐著板凳,就簡直是『受刑』。 

  近100名網友紛紛跟帖,網友玲說『屁股大坐不下,屁股小,坐得痛,反正坐不得。』甚至有沒坐過的網友說,『過兩天專門去坐坐。』網友『我愛的panda』說:『這椅子創意不錯,但對想找椅子睡覺的流浪漢就比較殘酷了。』 

  記者調查:10米長椅只坐了2個人 

  雖然等候公交車的乘客很多,但沿線5個站台候車椅的『上座率』都不足20%。在人民南路四段站,10多位等車市民站在站檯上候車。總共10米長左右的不鏽鋼長椅,只坐了2個人。稍微胖一點的,坐著半個屁股都『懸』在椅子外面。 

  記者親身體驗了一回,剛坐上去就慢慢開始往下滑,椅子完全只是一個『支撐點』。市民普遍反映,椅子的斜面太陡,屁股待不住。市民曾先生剛坐一分鐘,就要站起來重坐一次,如果不是因攜帶重物太多,『早就坐不住了,這個椅子不留人。』 

  甘肅遊客蘇雙貴夫婦第一次到成都來,他用手在椅子上比劃,『這個斜面應該取消。』他說,遊玩了半天,就想坐著休息一下,如果椅子再寬點就好了。 

  市民李敏對椅子的舒適度還比較滿意,『但冬天坐起來可能太冷了。』市民張冬芳則一直站著不願坐,她指著椅子上的污垢說,『太髒了,要把褲子弄髒。』新推出的不鏽鋼椅子遠看嶄新明亮,近看卻大部分地方沾滿v苤B水、污垢。 

  建委解釋:舒適的椅子易被人占用 

  成都市建委重大辦相關負責人說,公交站台的候車椅是人民南路配套改造的一部分,椅子的形狀也是專門設計的。『腳踩地就坐得穩,腳一離地就要往下滑』,就是設計時專門賦予這椅子的特點。 

  他說,綜合以往的經驗考慮,公共場所平坦舒適的椅子很容易被流浪人員當成『床』,被這少部分人占用後,不僅影響城市形象,廣大市民也無法使用。平整舒適的椅子不能提高其有效使用率,公交站台的椅子應該只是滿z洶H們的暫時休息,為更多的人所用。 

  針對部分市民說『不鏽鋼椅子太冷』,他說,使用不鏽鋼材料也是經過深思熟慮的,不鏽鋼最耐用,而且很美觀,清潔起來也很方便。

  實習記者劉曉娜劉美玲

  記者程渝攝影報導

 http://magazine.sina.com.tw/article/20100326/2917180.html

廣告