加國學生上街流浪 體驗遊民心 學生參與無家可歸計畫活動時,只能鋪紙版、睡睡袋,不僅實際體驗露宿街頭的生活,同時也盼喚起大眾對流浪漢的關注。圖/Steve Bonomo提供 (Your News記者陳文婕台北報導)為喚起大眾關注遊民問題,加拿大19所大學學生日前上街流浪,實際體驗街友生活,募款幫助弱勢團體。  加國每年增加近16萬流浪人口,亞伯達大學學生詹姆士.馬刺巴(James Matsuba)等人5年前發起「5天無家可歸計畫」(5 days for the homeless),盼藉露宿街頭的行動,喚起社會重視遊民問題。  5天活動中,學生須向路人乞討食物和水,募到的款項全數捐給慈善機構。參與活動的布魯克大學學生查理斯.蒙羅(Charles Munro)說,第1天上街就遇到寒流,水泥地很硬,卻只能窩睡袋或用紙箱取暖,難以入眠。  蒙羅也談到,當街友的過程雖有許多挑戰,但也發生不少印象深刻的事,「第3天適逢飲酒節『聖派翠克節』(St. Patrick’s Day),遇到很多喝醉的人,他們都很樂意和我們分享食物。」  布大另一名參與學生史蒂夫.波那莫(Steve Bonomo)則表示,室友甚至在路上裝作不認識他,「我因此更能體會流浪漢是如何被對待。」  5天無家可歸計畫發起至今,已有19所大專院校參與,該計畫執行長伊凡.索爾(Evan Thor)認為,加拿大人雖樂意在國際上提供捐助,卻忽略近在眼前的弱勢族群。「我們希望創造一個富有同理心的社會,不再對流浪漢或窮人視而不見。」  無家可歸活動結束後持續透過網路募款,目前累計金額超過加幣17萬元(約新台幣530萬元)。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

http://www.cna.com.tw/Proj_YourNews/pagedetail.aspx?Category=3&ID=201003260009

Advertisements