台版犀利哥 上街賣雜誌 【14:55】

〔中央社〕中國大陸火紅的「犀利哥」炒熱街友話題。30名台版犀利哥今天也走上台北街頭,從艋舺龍山寺出發,首賣英國大誌雜誌(The BigIssue)中文版創刊號。

大誌雜誌是由英國的羅迪克(Anita Roddick)女爵與其夫婿在1991年成立,內容以文創、時事與娛樂為主,在英國是以街友為主要販售管道。中文版將採取相同方式,成為國內首本以社會企業模式發行的雜誌。

明年將滿60歲的街友鮑務成,平常靠打零工維生,寄宿於中途之家,不穩定的生活長達10年。他上午加入兜售雜誌行列表示,賣雜誌維生比起四處打零工,至少能維持身體整潔,賣出1本新台幣100元的雜誌就能賺取50元,收入也比派報等工作略高一些。

行動不便、去年中風導致失業的街友蔡其昌,一直無法找到新工作謀生。在教會、台北市政府的協助下,他說「終於能靠賣雜誌賺取一些生活費」。

首批走上街頭賣雜誌的30名犀利哥,多為中高齡、長期失業的街友,在大誌雜誌和台北市政府社會局協助下,一起走向街頭,擁抱再次融入社會的機會。

負責發行中文版的台灣大智文創公司總編輯李取中表示,國內去年度列管的街友數量約3847人,但實際人數可能多上10倍,無家可歸的台灣人遠超過大家的想像。要解決街友的生活問題,最基本的就是提供他們工作機會。

為保障街頭販售者的銷售利益,李取中表示,在台北縣市只能向街頭販售者購買,台北縣市以外的地區在便利商店販售。為幫助街友謀生,知名繪本作家幾米也首度為雜誌繪製海報,在大誌雜誌創刊號中附贈海報。

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=348598&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

Advertisements