新聞辭典:無殼蝸牛運動
時間:2010/3/26 19:35
撰稿‧編輯:陳怡君   新聞引據:廣電媒體

 

無殼蝸牛聯盟26日在台北市仁愛路住宅用地標售第 1高價的空地前舉行記者會,以平抑房價、扶助弱勢為訴求,籲政府拿出魄力解決高房價問題。  都會區房價高漲,讓小市民叫苦連天,「無殼蝸牛聯盟」等社運團體代表26日同聲呼籲政府,應拿出政策與方法平抑房價,讓「住者適其屋」,聯盟更不排除發起年底夜宿街頭等抗議行動。今天的新聞辭典就為您介紹「無殼蝸牛運動」。

  1989年,台灣股市上漲帶動房價節節高升,使多數人購屋的夢破碎。一群小市民為了抗議當時飆漲的房地產價格,以及不健全的住宅政策,成立了「無住屋者團結組織」,展開台灣史上首次的無住屋運動。1989年8月26日晚上舉行的「無殼蝸牛夜宿忠孝東路」造勢活動,號召數萬人一起在當時台北市區地價最高昂的地段—忠孝東路上過夜,以抗議受到財團炒作而狂飆的房地產價格。這場理性又幽默的抗爭轟動一時,也受到當時社會的廣泛肯定,根據聯合報的一項調查,有六成以上民眾表示支持。

  「無殼蝸牛」運動自此一戰成名,不僅成為當時台北市議會議員質詢的重點議題,經建會還因此成立部長級專案小組,分別由財稅金融、住宅供給、土地政策、住宅資訊上落實執行「改善當前住宅問題因應措施方案」。

  同時,「無住屋者團結組織」也不斷發展,原本由幾位國小教師組成的無住屋救援會,加入了以台灣大學城鄉研究所為主的專業學者,及其他關心無住屋運動成員,持續在基層推動都市空間改革。旗下分支「專業者都市改革組織(OURs)」成員林正修,在馬英九擔任台北市長時期被延攬為民政局長;另一名成員張景森更曾入閣,擔任陳水扁政府時代的經建會副主委一職。

  20年過去了,都會區房價依然飆漲,許多年輕人還是無力背負房貸,當年無殼蝸牛運動的智囊團成員–台大城鄉所退休教授華昌宜,回顧當年對政府的訴求,包括透明房屋交易資訊、長遠住宅政策、約束財團投資房地產、公平稅賦制度,一項都沒達成。如今「無殼蝸牛聯盟」等團體又站上第一線,向政府呼籲「住者適其屋」,為無殼蝸牛發聲。

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=237063

廣告