蝸牛自救 籲五都選舉廢票破5%

  • 2010-03-27
  • 中國時報
  • 【王莫昀/台北報導】
  •  等20年了 問題無解▲無殼蝸牛聯盟昨在北市仁愛路空地前舉行記者會,以平抑房價、扶助弱勢為訴求,籲政府拿出魄力解決高房價問題。重新背起蝸牛殼的聯盟發起人李幸長(右圖)表示,如未獲正面回應,五都選舉時將重回忠孝東路。左圖為李幸長(本報資料照片)20年前背起蝸牛殼的場景。(陳君瑋攝)  等20年了 問題無解▲無殼蝸牛聯盟昨在北市仁愛路空地前舉行記者會,以平抑房價、扶助弱勢為訴求,籲政府拿出魄力解決高房價問題。重新背起蝸牛殼的聯盟發起人李幸長(右圖)表示,如未獲正面回應,五都選舉時將重回忠孝東路。左圖為李幸長(本報資料照片)20年前背起蝸牛殼的場景。(陳君瑋攝) 

     等20年了 問題無解▲無殼蝸牛聯盟昨在北市仁愛路空地前舉行記者會,以平抑房價、扶助弱勢為訴求,籲政府拿出魄力解決高房價問題。重新背起蝸牛殼的聯盟發起人李幸長(右圖)表示,如未獲正面回應,五都選舉時將重回忠孝東路。左圖為李幸長(本報資料照片)20年前背起蝸牛殼的場景。(陳君瑋攝)  等20年了 問題無解▲無殼蝸牛聯盟昨在北市仁愛路空地前舉行記者會,以平抑房價、扶助弱勢為訴求,籲政府拿出魄力解決高房價問題。重新背起蝸牛殼的聯盟發起人李幸長(右圖)表示,如未獲正面回應,五都選舉時將重回忠孝東路。左圖為李幸長(本報資料照片)20年前背起蝸牛殼的場景。(陳君瑋攝) 

     ▲1989年無殼蝸牛運動夜宿忠孝東路黃金地段,抗議房價飆漲,萬人參與的場面非常壯觀。(本報資料照片)  ▲1989年無殼蝸牛運動夜宿忠孝東路黃金地段,抗議房價飆漲,萬人參與的場面非常壯觀。(本報資料照片) 

         沉寂廿年的無殼蝸牛聯盟重出江湖,在年初才創下住宅用地新天價、每坪要價六七九萬元的仁愛路、臨沂街口拉起白布條,要求政府正視小老百姓居住權。無住屋者團結組織發起人李幸長表示,為凸顯政策常遭財團綁架,將組織「神聖廢票聯盟」,爭取五都大選廢票率破五%,用選票讓政府正視高房價問題。 

         政府若不回應 年底忠孝東路見 

         二十年前夜宿台北巿忠孝東路街頭的無殼蝸牛聯盟,昨日在工人立法行動委員會、主婦聯盟、台灣勞工陣線、殘障聯盟等社運團體,及以華昌宜、花敬群、夏鑄九等教授聲援下召開記者會,高呼「台灣高房價、人民被綁架」,「處處是豪宅,何處是我家」。 

         聯盟並發出一份「二○一○無殼蝸牛自救宣言」,提出平抑房價訴求,揚言「政府不回應,今年年底忠孝東路見!」 

         想買北巿豪宅 得從唐朝開始拚 

         崔媽媽基金會執行長呂秉怡說:「目前北巿房價水準,年輕人要從唐太宗時代開始工作,不吃不喝至今,才能用薪水買到三億的房子,你說他能不生氣?」 

         「台灣高房價根本是政府長期縱容財團、建商炒作土地與房地產!」台大建築與城鄉研究所長夏鑄九表示,政府只將不動產視為投資商品,忽略民眾有居住的權力,反觀歐洲各國早在一百年前就著手推動各項因應對策,令人擔心的是,我國政府至今仍毫無警覺問題的嚴重性。 

         聯盟昨日將馬桶及一隻受傷累累的蝸牛,搬到年初才以台灣住宅第一高價標出的仁愛路、臨沂街口土地,以演出行動劇方式,凸顯一般薪水族收入要在這地方購屋,只能買到半個廁所。 

         痛批選舉制度 為錢向財團低頭 

         崔媽媽基金會董事長呂佳翰感嘆地說:「二十年前為了高房價走上街頭,二十年後高房價問題卻持續困擾著民眾!」 

         李幸長則痛批,政府問題出在選舉制度,明明只有藍綠兩組總統候選人,卻仍要花上百億元競選經費,只好向財團伸手,當選後也不得不向財團低頭。 

         他強調,二十年前房價在短短兩、三年內上漲五倍,年輕人感受強烈,才有當時那樣強大動員能量,如今年輕人對群眾運動、高房價已麻木,估計未來動員不易,但無殼蝸牛聯盟仍將成立「神聖廢票聯盟」,在年底五都選舉時推動全民投廢票,用選票讓政府正視高房價問題。 

         夏鑄九則建言,政府應學習新加坡、香港設立「公屋」制度,以低價租金出租給民眾。 

     http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202×112010032700112,00.html

    廣告