街友賣雜誌 活得有尊嚴 
【中央社╱台北5日電】
2010.04.05 03:27 pm
 

賣雜誌靠零售通路銷售不稀奇,透過街友銷售兼具創意和公益。英國大誌雜誌(The Big Issue)中文版創刊號開賣第5天,沒錢打廣告,只能靠志工、街友在捷運站宣傳、打名氣。

英國大誌雜誌1991年成立,內容以文創、時事與娛樂為主。雜誌創辦人根據在美國經驗,認為許多街友賣街頭新聞,可以用相同方式在英國販售,讓遊民與無家可歸者有穩定收入。大誌雜誌中文版則選在4月1日愚人節發行。

大誌雜誌在台灣的知名度不高,大部分都是曾經在英國留學的民眾較為熟悉,其中不少人也曾在英國當過志工,協助街友販售。台灣大學社會系助理教授李明聰,留學期間就曾賣過雜誌。

大誌雜誌目前招募志工分派至各個捷運站點,協助街友販售。志工以發廣告傳單為主,並向路人介紹雜誌內容,以加強銷售。

目前在企業擔任公關的羅怡君表示,從臉書(Facebook)得知大誌雜誌在招募志工,相當認同「有勞力付出就有回饋」的理念,因此願意從旁協助街友販售雜誌,讓他們獲得最基本的生存能力。

2年前失業的楊光明,透過教會得知大誌雜誌的創辦理念,在眾多街友仍持疑問的情況下,率先跳出來加入販售。他認為幫助街友的理想狀態,應是協助他們謀生能力,而非給直接給他們食物。

銷售至今第5天,楊光明說,「像是坐雲霄飛車」。銷路好時,一天可賣10本,但最難熬的是有時3小時才賣1本。他表示,面對大眾不了解雜誌的內容、屬性,因而不想購買,這對街友來說是必須克服的挫折。

不過楊光明也說,當自己付出勞力賺到錢,成就感很大,他表示,以往中午得到教會排隊領便當吃,現在摸摸口袋有錢可去買便當,覺得活得有尊嚴、有價值。

也因為感受到弱勢者的困境,楊光明發願每賣出一本雜誌,就會捐出5元給教會,現階段已捐出100元,他說,「即使過得窮,但若有能力,還是要去幫助比自己更窮的人」。

【2010/04/05 中央社】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/BREAKINGNEWS2/5518116.shtml

Advertisements