英國雜誌在台創刊 街友捷運口賣新聞

(2010/03/23 15:29)

// //

社會中心/台北報導

路上經常可以看到許多遊手好閒的街友,他們餐風露宿,很容易成為治安死角。最近有業者引進英國知名的公益潮流雜誌,創立中文版,預定4月開始由30位街友在台北29個捷運出口推銷,希望讓他們自力更生。不過,有部分街友不太領情,直說向路人兜售「太丟臉」,寧願行乞要錢。

被大陸網友喻為最帥乞丐的「犀利哥」,憂鬱的眼神搭配超凡的混搭風,讓不少人大呼「猴賽雷」。不過,如果犀利哥有份工作,例如賣雜誌賺錢自力更生,那他的人生將完全被改寫。

從4月1日開始,台北29個捷運站出口都會有街友賣《The Big Issue》雜誌,一本100元,裡頭附有知名畫家幾米的創作海報。雜誌總編輯李取中指出:「他們在賣這本雜誌的時候,不能抽煙也不能喝酒,那甚至於如果說他要來批雜誌的話,如果看他有喝酒,我們可能不會批給他。」

事實上,《The Big Issue》雜誌早在英國、日本、澳洲等國家推行已久,清一色由街友來販售,台灣引進中文版本,街友每賣出一本,50元給雜誌社,另外50元自己賺,等於是無本生意。目前,業者已成功號召30多位街友準備開賣。

不過,有部分街友們似乎不太領情。一名街友表示:「我現在缺一隻腳,我可以討錢,我每天討就有money了,我還上什麼班?」另一名街友則說:「利潤不可能這麼好,這可能有問題!」

要拋頭露面跟路人兜售,還要上課學行銷,對於業者的好意,自由慣了的街友很難理解。至於消費者能不能接受街友賣雜誌,也將成為上市後的最大考驗。(新聞來源:東森新聞記者呂綵芯、于家豪)

http://www.nownews.com/2010/03/23/327-2583182.htm

Advertisements