• 2010-05-10
  • 中國時報
  • 【高有智、何榮幸/專題報導】
  •      全球許多城市透過街頭刊物,提供遊民工作機會,其中「國際街頭報紙網絡」(INSP)串連三十餘國的街報,定期舉辦跨國性的「露宿者世界盃」足球賽,也促使全球關注窮困以及無家可歸者。

         ●英國The Big Issue《TBI》

         TBI最重要的推手是美體小舖(BodyShop)創始人羅迪克(Anita Roddick)女爵與夫婿博德(John Bird),在一九九一年英國倫敦創刊,提供無家可歸者工作機會及賺取收入,後來陸續推廣至日本、澳洲、南非等多國,台灣是TBI全球第九個發行地。

         ●日本《路情》

         日本經歷泡沫化經濟,出現許多無家可歸的「野宿者(rough sleeper)」,當地的服務遊民機構製作一份針對遊民閱讀的刊物《路情》,提供相關福利資訊,免費給遊民閱讀,有時也會派義工到遊民棲宿的地區,發送給遊民看。

         ●美國街報

         美國的許多大都市都有發行街報,提供遊民賣報紙維持生活,在舊金山的「STREET SHEET」,每份售價一美元,但不同於TBI,這裡的遊民是賣一元就賺一元,不需把部分所得交給負責的民間團體,其他像芝加哥的「Street Wise 」、波特蘭的「Street Roots」與紐約的「Big News」。

    http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105302×112010051000099,00.html

    Advertisements