20100511 14:01:08 小型字 中型字 大型字
 
(中央社記者郝雪卿台中市11日電)台中火車站20號倉庫因藝術活動闖出名聲,近年卻有不少街友出現,令遊客卻步,台中市政府最後請街友負責打掃及植栽週遭環境,不僅街友有工作,20號倉庫也煥然一新。

行政院文建會7 年前開始推廣鐵道藝術村,在台中火車站後站出口成立「20號倉庫」展場,邀藝術家駐站參展而打響知名度,近年來卻引來不少街友在倉庫旁洗衣、洗澡,令遊客卻步,甚至被街坊稱為「鬼倉庫」。

市府社會處、勞工處及環保局去年共同合作,針對街友規劃就業輔導方案,提供街友參與短期就業計畫的掃街工作,期間藉由園藝治療工作坊,聘請專業老師在20號倉庫週遭種植花草、樹木,並委由街友維護環境。

台中市副市長蕭家旗表示,在街友的用心維護下,20號倉庫從過去雜草叢生、遊民聚集的景象,變成台中火車站的後花園。方案結束後,有街友帶著近新台幣 7萬元薪水回鄉工作,部分街友仍會主動前去巡察花草是否被破壞,或主動拔除雜草。

管理「20號倉庫」的文建會文化資產總管理處看到街友的努力成果,今年主動聘請街友擔任維護整理的工作,並獲行政院勞委會同意透過「黎明短期就業輔導方案」提供15名街友工作機會,讓他們回歸正常生活。

老家在雲林縣斗六鎮的53歲的吳姓街友說,10多年前離家,沒有固定工作,流落街頭,最後乾脆睡在台中火車站後方的「20號倉庫」旁,後來有機會負責維護20號倉庫,現在擔任清潔隊的班長,有了工作動力,懂得承擔責任,終於有了新生活。

為了展現街友們重整「20號倉庫」環境的成果,台中市政府將舉辦攝影比賽,請大家一同來發現20號倉庫的美,讓民眾更願意親近20號倉庫,參與藝術展覽活動,攝影作品31日前截止收件。990511

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201005110124&pType0=aALL&pTypeSel=0

廣告