《大誌》雜誌中文版銷售 助自立自強

2010年05月17日蘋果日報

26歲街友劉子承,靠著心情筆記度過販賣雜誌求自立的低潮期。
趙元彬攝

《蘋果》潛望鏡專版,每周一推出希望探索社會底層、挖掘問題
「《大誌》雜誌,一本一百!」街友賈西亞站在台北捷運淡水捷運站,喊著國際間第9個支持街友自立的雜誌《THE BIG ISSUE(大誌)》中文版的銷售口號。他平日在國父紀念館站銷售,1個月下來,「共賣出200多本。」一本100元、街友可賺50元,他現在月入上萬元。「萬一失去這個機會,我怕再也不會有下一次。

年僅26歲的劉子承,從小遭父母遺棄,撫養他長大的奶奶過世後,他因為失業而淪為街友。

賣半個月租到3坪屋

想要脫離街友生涯談何容易,「很長一段時間,我每天都只賣兩本雜誌。」劉子承也曾過想要放棄,最後靠著用筆寫下自己的心情、總算撐了過來,「我最終目的,還是希望有人藉此認識我、欣賞我、僱用我。」
街友許坤華平每天可賣出十本左右的《大誌》,賣了半個月後,在社工幫忙下,他租了一間3坪大、每月房租4500元的雅房,終於有了自己的家。58歲的街友鄭永堅也對未來充滿期待,「我們有職業、也有自尊。」目前台北縣市共有27名街友,在各捷運站販售《大誌》,希望這能幫助他們找到自己的家與尊嚴。
長期在國內扶助遊民的人安基金會組長吳昭芬表示,該會總計服務的遊民人數,約在6、700人左右,但她強調,實際人數絕對不只這麼少。台灣大學社會系教授林萬億也說,實際人數和統計應有好幾倍落差。
《大誌》行銷顧問詹詹說,要這些在街頭流浪的遊民重拾自信、自立自強,並不容易。大誌從2月迄今辦了許多場招募會,共有90人與會、45人報名販售,現在卻僅27名街友在工作崗位上。吳昭芬也坦言,只有具工作能力與意願的遊民,較易重回社會。

中南部社團合作培訓

至於應如何協助遊民脫離街頭生涯,林萬億建議,首先,政府要讓他們有長期居住的地方,「有門牌號碼、有電話,才有辦法找工作。」其次,要幫遊民做身心復健,讓他們改善形象、建立自信。另外,社會要給這些人機會,藉由工作經驗,他們才有能力去適應規模較大的團隊運作。
不過林萬億也說,《大誌》中文版立意良善,但在英國,《THE BIG ISSUE》除刊登國際事件外,特別的是倡議社區居民關心與幫助遊民的報導角度。而不少社福團體對於《大誌》僅在台北縣市由街友販售,其他地區以便利商店為通路,很不以為然。
《大誌》總編輯李取中說,內容方面,他們會聽取更多不同聲音;廣告則有雜誌存續需求的財務考量;他們也正和中南部社福團體合作招募、培訓街友,最快下月或7月,就可能終止便利商店的通路。
記者章倩萍

認識《大誌》雜誌

名稱:《THE BIG ISSUE》中文版
發源地:英國
創刊:1991年
版本:已有日本、澳洲等,台灣是第9個國家,英國是周刊、日本是雙周刊、台灣是月刊
特色:國際間都是由無家可歸的街友販售
售價:每本100元,販售街友可得50元
資料來源:《大誌》雜誌

遊民求助管道

◎人安基金會
(02)23066060
食、衣、沐浴、就業、疾病救治及輔導安置
13處街友平安站,包括萬華、基隆、三重、桃園、中壢、新竹、台中、彰化、嘉義、高雄、鳳山、羅東、花蓮等地
◎縣市社會局處
北市1999
中市(04)22272139
高市(07)3373370
收容、安置、輔導就業
◎大誌文創
(02)23581914
輔導銷售《大誌》雜誌
資料來源:《蘋果》資料室

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32517620/IssueID/20100517

Advertisements