• 2010-05-10
  • 中國時報
  • 【整理/高有智】
  • 表為「社會企業式街頭刊物」教戰守則。 表為「社會企業式街頭刊物」教戰守則。 

    圖為協助「社會企業式街頭刊物」各界應該這樣做。 圖為協助「社會企業式街頭刊物」各界應該這樣做。 

         根據統計,目前全球共有一五○種街頭刊物(Street Paper),世界上最早的流浪漢刊物出現在一九二七年的斯圖加特,街報的最早的想法源自一七八○年代末的美國,《Street News》在一九八九年紐約出現,兩年後,英國《The Big Issue》發揚光大,目前成為國際性刊物。

         部分街報提倡遊民書寫,反映遊民心聲,刊登許多遊民的生活資訊與福利資訊,費用大都由公部門補助或對外募款。

         英國TBI則創造社會企業模式,幫助過二五○○名無家可歸街友,目前每周發行,發行量約十三萬六千份,每本售價一.七英鎊(約台幣八十一元),遊民以半價批貨,販賣所得全歸遊民所有。

     http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,11050101×112010051000100,00.html

     

     

    Advertisements