【聯合報╱記者曹敏吉/高雄報導】
2010.04.29 07:15 am
 

編按:此文原刊於【2009-12-26/聯合報/B2版/大高雄綜合新聞】

高雄市黃姓女子去年8月一天深夜,駕車在高雄市壓死躺在馬路上的徐姓遊民,高雄地院法官現場模擬後,認定以黃女所駕駛休旅車的視線高度,無法看到當時躺在地上的被害人,因而判決黃女無罪。全案二審定讞。

判決指出,黃姓女子(28歲)深夜駕駛休旅車從新興區民生一路要右轉到五福一街向南行駛時,輾壓到躺在北向車道的徐姓男子(66歲)致死。檢方偵查後,依過失致死罪嫌提起公訴。

黃姓女子辯稱:「因轉彎處路邊有車輛停放,所以轉彎弧度比較大,沒想到被害人躺在路上,而當時我在車上並無法發現被害人。」

法官說,從死者傷勢及現場所遺留血跡看來,車禍事故發生時,被害人並非站立或蹲坐姿勢。

高雄地院法官為慎重起見,曾於今年8月11日下午請黃女回到事故現場模擬當時的狀況。另有警員在後方依黃女身高162公分坐在正駕駛座的高度,持數位攝影機拍攝,模擬黃女當時的視野。

法官在法庭勘察拍攝畫面結果顯示,在轉彎的過程中,因先後被路邊停放車輛與休旅車儀表板遮蔽,黃女當時的視線應無法看到躺在地上的被害人;況且時值深夜,被害著深色衣服,能見度甚低,因而對她作出無罪判決。

檢察官指出,被告身高不高,卻開大型休旅車,她應該開小一點的車子,或將休旅車的座墊墊高,或隨時變換位置,以免遮蔽前方視線;但她沒有這麼做,顯有過失。

檢察官據以提出上訴後,二審法官認為檢察官的說法,缺乏事實根據,因而判決無罪確定。

死者經抽血檢驗,他死前並未喝酒,但疑有腦性病變。他死後有親戚出面要求賠償,與黃女以30萬達成和解。

【2010/04/29 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/5566713.shtml

Advertisements