• 2010-05-12
  • 中國時報
  • 【盧金足/台中報導】
  •      台版「犀利哥」振作就業!受市府關心的兩名街友,要合開「孔明燒包」刈包店,社會處員工發起一人一百元捐款,幫助他們當頭家,還輔導卅多名街友,將棲宿公園變成打掃謀生的場地,街友阿輝流落多年後,當掃地班的班長,他說漂泊一輩子,重拾人生自信心。

         社會處輔導街友,最實際的行動就是幫街友找工作,五十三歲的阿輝,十多年前離家從雲林斗六流浪來台中,早年體力好還能打零工,後來跑去睡在台中火車站後的「廿號倉庫」。七年前文建會推廣鐵道藝術村,在台中火車站後站出口旁成立「廿號倉庫」展場,邀藝術家駐站開展打響知名度,但這幾年卻引來不少街友在倉庫旁洗衣、洗澡,讓遊客卻步。

         社會處長張國輝說,對街友推出短期就業方案,提供打掃廿號倉庫環境,還學習種花草、樹木,街友變園藝專家,廿號倉庫是台中火車站的美麗後花園。

         為展現街友重整「廿號倉庫」成果,市政府舉辦台版「犀利哥」攝影比賽,讓大家發現廿號倉庫的美,社會處副處長利坤明說,黎明短期就業輔導方案,將清潔維護工作的據點,擴大到中、西區及一中商圈,希望街友重新站起來。

    http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050201×112010051200140,00.html

    廣告