• 2010-05-10
  • 中國時報
  • 【何榮幸/專訪】
  • 關懷遊民的大誌雜誌總編輯李取中與《The Big Issue》英文版、中文版。(見圖,季志翔攝)  關懷遊民的大誌雜誌總編輯李取中與《The Big Issue》英文版、中文版。(見圖,季志翔攝)  

    英國《The Big Issue 》在台創刊發行的中文版《大誌》雜誌,在艋舺捷運龍山寺站首賣,遊民很興奮地發放。(見圖,鄭履中攝) 英國《The Big Issue 》在台創刊發行的中文版《大誌》雜誌,在艋舺捷運龍山寺站首賣,遊民很興奮地發放。(見圖,鄭履中攝) 

         他的偶像是賈伯斯,他也參與創辦了奇摩站與樂多網。然而,當賈伯斯推出iPad造成最新搶購熱潮時,來到四十歲人生關口的他,卻毅然辦起把半數收入捐給遊民的雜誌。

         他是李取中,英國社會企業「The Big Issue」(TBI)台灣版總編輯,他不是把魚送給遊民,而是鼓勵遊民拿起釣竿。

         一股腦投入TBI台灣版後,李取中曾在受訪時表示「我們就是商業」而引發質疑,他的進一步解釋則是「我們就是社會企業」。他強調,既然選擇用社會企業方式辦實體雜誌,未來發展自然必須接受各界公評檢驗。

         網路產業先驅 回應召喚走不同路

         轉向實體雜誌之前,五十九年次、X世代、東海物理系畢業的李取中,已經在網路產業闖盪十三個年頭了。

         一九九七年,退伍後的李取中和幾個朋友成為奇摩入口網站(今之「雅虎奇摩」)創始員工,負責奇摩新聞及使用介用設計;後來他參與創辦和信超媒體,負責網站規畫及內容合作;等到奇摩拍賣爆發收費風波時,他創辦的樂多市場(前身為「當鋪」)積極搶攻拍賣網站商機,擔任樂多總經理的他也一炮而紅。

         以上是網路產業人士熟悉的李取中,符合一般人對於「網路新貴」的各種想像與顯赫戰功。他的敏銳嗅覺與商業頭腦,讓他在四十歲之前達到了傳統定義的「成功」。但這並非李取中追求的目標,他強調:「我的內心一直有兩句話在召喚:Stay hungry. Stay foolish.」

         這兩句話,正是蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Job)二○○五年在史丹佛大學演講時的結尾,李取中的解讀是:「保持飢餓,這樣你才能在最平凡的食物中品嘗出最自然的美味;保持未知,這樣你才能在最無奇的事物中察覺到這世界的奧秘。」在這兩句話驅使之下,他的人生開始走向不同道路。

         二○○八年推出「樂多新文創線上誌」,是李取中走上實體雜誌之路的開端。當時他與二、三十位人在國外的專業寫手合作,大量涉獵國外書籍與雜誌,希望帶給台灣人更多具有思考性與世界觀的訊息,這項嘗試獲得了隔年「網路金手指」年度大獎。就在這段期間,他接觸到「The Big Issue」(TBI)這本非常不一樣的雜誌。

         辦TBI台灣版 收入一半分給遊民

         創立於一九九一年的TBI,至今已有十八年歷史,在英國、日本、澳洲等九個國家以不同版本形式發行。「各國版本唯一的共同點,都是透過Homeless來販售,收入一半歸遊民;除此之外,各國版本的編務都很獨立,所以內容都不相同,並不是英國版翻譯成各國語言」,李取中說,他希望透過這本社會企業實體雜誌,一方面為遊民創造工作機會,另一方面則為二十歲至三十五歲的年輕人增進世界觀。

         為了爭取TBI總部授權,李取中運用人脈,請出名家聶永真設計台灣版The Big Issue試刊號封面,在去年十一月飛往倫敦拜會TBI創辦人博德,並順利獲得授權,初期以月刊方式發行(英國TBI是周刊)。

         「我花了很多時間拜訪萬華社會福利中心,舉辦五場說明會,前後跟一百多位遊民說明理念後,有三十位報名參加訓練;我們依人口流量選了三十個捷運出口,請遊民掛上識別証在尖峰時間販賣。」然而,四月一日當天開始上路時,有多位遊民改變心意,真正出面叫賣雜誌者約為十九人。台北縣市之外則是透過超商通路販售,所得半數將撥入聯合勸募。

         李取中並沒有因此感到沮喪,他反而藉由遊民反應調整販售策略,「我們原本以為站在捷運出口賣得最好,後來發現錯了,捷運族在進出捷運時最匆忙,很難停下腳步,反而離捷運出口遠一點會賣得比較好」。他的目標是今年達到一百位遊民固定販售,第二期起約印行兩萬份,未來漸進由月刊改為雙周刊。

         街友負責販售 一兩千位志工加入

         很多人懷疑他樂觀過頭,才會一口氣印了十萬本創刊號。自己擔任總編輯的李取中強調,「這也是一種行銷策略,要讓更多人知道這本雜誌的存在」。為打開知名度,他請出幾米繪製創刊海報、舉辦創刊演唱會(「艋舺」製片李烈等人出席力挺),並破天荒與前陣子紅透半邊天的「開心農場」幕後團隊合作。

         「開心農場提供十萬農民幣做為贊助,Facebook網友經過加入粉絲等三項步驟,就可以獲得一塊農民幣,如今我們已擁有三萬多名粉絲,其中有一、二千位願意擔任志工發DM或賣雜誌」,他指出,台大社會系助理教授李明聰等人在英國留學時,也曾在街頭賣過TBI,這些遊民之外的志工也是重要販售管道。  愚而不昧世代 主導台灣未來發展

         為了完成夢想,李取中過去的人脈也都被他抓來當「苦主」。例如中子創新贊助了創刊演唱會、華山藝文特區贊助辦公室、貝立德提供一千件T恤、知名背包品牌SATANA贊助了一千個書包,聯合勸募也加入合作行列。

         「我估計到雜誌可以長期支撐前,大約要花三百萬到五百萬元的預算,目前則已籌募到兩、三百萬元」,在李取中眼中,募款並不是最困難的事,實體雜誌的編務壓力,才是他和編輯團隊現階段最頭疼問題。

         從不做人生規畫、喜歡安達充漫畫的李取中,把新公司取名為「大智文創志業」,頗有知名雜誌Monocle味道的TBI台灣版創刊號,封面主題則是「愚人世代」。他相信「大智若愚,愚而不昧」的Y世代,將主導台灣未來的發展。而他這個「愚公移山」的X世代,未來還將成立基金會幫助沒有工作能力的遊民,讓TBI的理想能夠在台灣真正生根。

    http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105302×112010051000097,00.html 

    Advertisements