• 2010-06-08
  • 中國時報
  • 【林佩怡、張謙俊、梁鴻彬、洪祥和/綜合報導】
  •      輔導街友重新就業不容易,各地政府社會局僅有協助媒合工作,並沒有建立類似更生人的「街友」營利單位,畢竟,經費不足、管理不易,這都是難解的問題。

         北市府社會局社工科長童富泉說,為協助中高齡或身障者的街友回到職場,以「代賑工」方式聘請街友打掃街道,去年共聘請了九十一位街友。

         如果街友因薪水低無力負擔房租,北市社會局介入與房東或便宜旅社聯繫,輔導低價租屋,去年透過此協助一百廿九位街友租屋。

         另外,勞工局也成立「街友就業工作小組」,針對找到工作卻無法馬上領到薪水的街友,提供一天兩百元的就業準備金,去年共有四百一十九位街友受惠,這三項政策去年共支出一千萬。

         基隆市府社會處人員指出,市府五年前與人安基金會、基隆就業輔導中心合作,提供各種工作資訊,輔導街友工作,如發宣傳單、舉廣告牌等,也不定期為街友舉行義剪,在仁愛之家設置街友收容中心,使他們有棲身之處。

         宜縣府社會處社會救助科督導周亦晨表示,針對縣內列冊的近卅位街友,透過人安基金會及羅東就業服務站媒介工作機會,並安置街友住在縣內十六家機構,每年約支出三百萬元的預算。

         花蓮縣政府社會處長丘永台表示,並沒有類似輔導就業方案,僅有志工義剪,送生活用品、義診等服務。

    http://news.chinatimes.com/domestic/0,5248,11050608×112010060800110,00.html

    Advertisements