本文引用網址: http://www.peopo.org/homelessnews/post/59628

2010當代漂泊–居無定所攝影展

由 漂泊新聞網 發表於 [ 一般 ]

勞苦終日  居無定所 

上海的蝸居.北京的蟻族.

香港的籠屋.東京的膠囊旅館

不同的形態 都看見 貧無立錐的痛苦

以101為地標豪宅聳立為美的台北

其下的台北人 卻過著寄居蟹般的生活

有時寓居在 一坪 大小,暗無天日的隔板屋

有時窩在一日百元的網咖

有時遊走在公園 街道 車站 碼頭

 但求一夜棲身為 一坪 二百萬瞠目的人們

是時候 睜眼看看

勞苦終日 卻被打上懶人烙印的遊民

為城市的興建血淚勞動

 卻

 居無定所的台北寄居蟹 

2010年「居無定所攝影展」,紀錄的正是台灣底層勞動者被拘禁在「終日勞動,卻居無定所」如諷刺劇一般的壓迫困境,以及為求生存在不同居住型態中遊走的處境。

「居無定所攝影展」由四大主題構成:「豪宅下的血汗」、「隔板屋的蒼白世界」、「公園,遊民勿入?!」以及「創作。生命的交集」。       

「豪宅下的血汗」紀錄了億萬豪宅璀燦光輝下不為人知的血汗勞動,包括人命不如掃把,冒生命危險走鷹架的建築工;在寒風冷雨中上吊籃,將豪宅刷洗閃亮的洗牆工;以及被物化為一根柱子,為建商名流搭起銷售橋梁的舉牌工。

「隔板屋的蒼白世界」,紀錄在宛如城市荒原中,讓落難者得以安身的便宜租屋:怵目驚心的城市違建,內裡是極盡所能的隔間;公用設施中破敗的走廊、雜亂的電線與髒污的浴廁,對照著底層人民在 一坪 天地中求取的安寧。

「公園,遊民勿入?!」紀錄祥和綠地中逐漸擴大的醜陋黑影:為了排除城市中的底層人群,近年公園建築淪為驅趕工具,坐椅上的一根根橫桿,打碎休憩的夢,也加深社會的歧視鴻溝;完全無視於遊民融入當地社區公園,在其中灑掃、閱報、談天,如常作息的可能。

「創作。生命的交集」則是底層人民們在城市遊走所攝下的靈光。抓住的瞬間不只記錄了歷史,也是拍攝者在艱困處境中,轉換心情、汲取力量的行動。

  開幕暨《底層流動/流浪的視界》新書發表:

日期:2010年7月10日

時間:上午11:00

地點:UrbanCore城中藝術街區 

首展:

日期:2010年7月10日~7月23日

 地點:UrbanCore城中藝術街區(台北市中華路一段89之4號,捷運小南門站1號出口,步行約3分鐘) 

巡迴展:

日期:2010年8月7日 ~8月27日 

時間:9:00~17:00      (休館:8/9、8/16、8/23)地點:台北市身心障礙福利會館(台北市長安西路15號,捷運中山站一號出口,中山市場隔壁) 

【文化批判論壇】買不起,租不起—貧窮化社會下的居住權危機與文化行動反抗策略

日期:2010年7月17日

時間:下午2:00~5:00

地點:UrbanCore Café & Bookshelf(台北市中正區中華路一段89-6號1樓) 

主持人:戴瑜慧(美國南伊利諾大學大眾傳播與媒體藝術研究所博士候選人、遊民攝影班創辦人)

與談人:

  王增勇(陽明大學衛生福利研究所副教授)

  黃麗玲(台灣大學建築與城鄉研究所助理教授)

  朱傳炳(中華電信工會理事長)

  郭盈靖(當代漂泊成員、遊民行動聯盟召集人)

  當代漂泊成員

   戴瑜慧(美國南伊利諾大學大眾傳播與媒體藝術研究所博士候選人、遊民攝影班創辦人)

      郭力昕(政大廣電系副教授兼系主任)

主辦單位:台灣當代漂泊協會、遊民行動聯盟

贊助單位:台北市文化局、行政院國家科學委員會

協辦單位:中華電信工會、文化研究學會

聯絡人: 卓小姐  0927-470314 

電子信箱:homelessoftaiwan.hot@gmail.com

網址:http://homelessoftaiwan.pixnet.net/blog

廣告