本文引用網址: http://211.89.225.4:82/gate/big5/www.cnr.cn/allnews/201007/t20100713_506725794.html

八旬老人駱駝為伴乞討18年  四處流浪露宿街邊

2010-07-13 10:34   來源:人民網-《京華時報》    【大 中 小】  

    

老人流浪乞討,駱駝一直陪伴。本報記者潘之望攝

  85歲高齡的山西老人楊眉牢,獨自一人牽著駱駝沿路乞討,經石家莊、保定來京,在豐台區盧溝橋鄉行乞時引得眾人關注。昨天傍晚,愛心人士反覆勸說欲讓老人留宿,但老人表示,他和駱駝為伴乞討已有18年,只願露宿街邊,他已準備離京,預計牽駱駝步行兩個月後回到老家。

  8000元買下駱駝為伴

  昨天傍晚,在好心市民魏女士帶領下,記者在豐台區盧溝橋鄉二七車輛廠鐵道橋洞下找到楊眉牢老人和他的駱駝。老人身著破爛衣衫、滿頭白髮,蜷縮身子睡在橋下人行道上,身前擺著一個乞討用的搪瓷碗,駱駝背著行李被拴在一旁的欄杆上。見到魏女士前來,老人利索地爬起來與她聊天。

  聊天中,記者得知,老人來自山西代縣,一生未婚,家裏只有一個弟弟,但弟弟家為兒女婚事花了不少錢,無法照顧他。

  老人說,18年前,他用攢了14年的8000塊錢在包頭買下這只駱駝,幫他馱行李和他做伴。每年2月初,天氣暖和起來,老人就帶著駱駝出發,步行前往北方各省市乞討,每年秋冬季節,就回到老家避寒。

  之所以選擇駱駝為伴,是因為駱駝好養活,“吃草、饅頭、玉米都行,也不怕渴”,老人行乞時,駱駝和他一塊跪在地上,晚上老人就依靠著駱駝取暖。“我身體好,沒病”,老人說,行乞多年,他從來捨不得騎駱駝,為防止駱駝踢人,老人還用鐵鏈拴住駱駝腿部。

  主動請好心人騎駱駝

  近兩天,魏女士多次勸說老人向政府部門尋求救助,但都遭到老人拒絕。她還為老人買來40多個包子,“他一口氣就吃了十幾個”,魏女士說,80多歲的老人在外這麼遭罪,說不定哪天就會突然故去,所以一直跟著他,想給他和他的駱駝找個家。

  交談中,不時有市民駐足,給老人提供食物或錢。一位來自山東臨沂的張女士,反覆勸說老人去她家小院留宿,但依然被拒。魏女士告訴老人,想為他找個固定居所,同時白天他還可外出乞討,但老人表示,“在同一個地方,時間久了人家就不給了”,仍舊執意露宿街頭。

  為表達對眾多好心人的感謝,老人將駱駝身上的行李一件件取下,在駝峰間綁了塊布,還係了根繩子,邀請好心人騎駱駝。但他掀去行李后,眾人發現駱駝駝峰已嚴重變形,身體多處皮膚磨破,駝身瘦骨嶙峋、青筋鼓起,散發出陣陣臭味,都對駱駝的健康狀況表示擔憂。

  老人謝絕救助站援助

  昨天下午,豐台區救助管理站工作人員兩次追尋老人,表示願意為老人買票助其回家,並可安排車輛幫其運送駱駝,但都遭到拒絕。

  無奈之下,工作人員只得買來大包食品贈送,助其返鄉。記者離開時,老人表示,他將步行兩個月回老家,明年應該不再出門乞討。記者隨後了解到,老人牽駱駝乞討一事,曾經各地多家媒體報道,許多企業、好心人都想幫他過上穩定的生活,但老人已習慣這種生活方式,沒有接受。

  山西忻州市代縣棗林鎮派出所一位民警此前證實,這名老漢確實是西馬村人。老人年輕時當過兵,一輩子沒有結婚,唯一的親人就是比他小幾歲的弟弟。儘管當地民政部門按季度給他發補助,但老人還是每年都會外出乞討,入冬前才回到村裏。(記者史冊 實習記者陳薇) 

責任編輯:海量

廣告