本文引用網址: http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5743021.shtml

【聯合報╱記者胡蓬生/即時報導】
2010.07.23 10:02 pm
 

行政院針對大埔徵地爭議,昨天提出畫地還農的解套方案,但似乎與自救會「原地保留」的期待仍有相當大落差,自救會發言人葉秀桃今天仍表達「反對徵收」的堅定立場,除要求原地發還農民,還要求被挖除的農田泥土一併「還回來」!

苗栗縣大埔自救會發言人葉秀桃指出,行政院和劉政鴻縣長未與農民溝通,昨天就拋出「這些東西」,但自救會立場很明確,就是要求「原地保留」,被徵收的土地、房舍都應原地保留發還農民,田裡被挖走的泥土,都是已耕作一、兩百年的肥沃泥土,縣府也應載回來。

葉秀桃表示,行政院和縣府事前沒和自救會溝通,就逕自開記者會宣布方案,「感覺是在喊話」,事後也未與農民接觸,自救會的立場很明白,就是反對徵收,縣府強行毀田,運走田裡的百年沃土,應儘速載回原有農地。 

自救會成員邱玉君表示,行政院方案,到底農地配到那裡?現有房子能不能保留,大家都不清楚,他們要的是保留原屋、原地,簡單說就是「維持原樣」。

苗栗縣政府工商發展處指出,特定區土地因高低有落差,目前施工清除約20公分深度表土,所有土方都未外運,堆置在區內集中儲備,將供區內綠地使用;如區內農地有需求,會將堆置的有機土 (沃土)過濾後提供,但因土方混合堆置,提供的有機土不可能「原地原土」。

【2010/07/23 聯合報】@ http://udn.com/

廣告