本文引用網址: http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202×112010072400161,00.html

  • 2010-07-24
  • 中國時報
  • 【王莫昀/台北報導】
  •      房價居高不下,都更案的釘子戶愈來愈多。都更業者感嘆,北巿居民算盤打得很精,在都更的領域,沒有「三顧茅廬」誠意感動天的美談,有的只有利益的算計,要順利推動都更,就得投入大量資金買通,或是動用利害關係、鄰里社區力量施壓,才能解決,「以不正當手法解決釘子戶,後遺症很多,一般正派經營的建商較不會採用這種模式。」

         北巿精華地一地難求,建商紛紛從單純的大舉購地,轉而投入都更。甚至許多小建商為了搶地,以蠶食鯨吞的方式插旗透天、老公寓。在透天、老舊公寓一坪售價飆上八、九十萬,甚至逾百萬下,釘子戶大增,這些人花了大錢,就是等著日後「以小搏大」致富。

         一位建設公司土開主管不諱言,過去為了拔釘子,什麼怪事都聽過。收益好的一樓店面屋主,通常是都更最強力的反對者,先前曾有不肖人士,從二樓水管灌水泥,讓一樓臭氣沖天,把一樓屋主趕跑。

         此外,也有小型建商四處買入老公寓、透天整合時,狹路相逢,互不相讓。業界之前曾傳出一家建商老總被人以槍比著頭,最後這家建商只得知難而退。

         除了不肖人士搶地,以不正當的手段恫嚇釘子戶外,也有釘子戶以激烈手段反制。一位銀行辦理都更的主管即指出,曾遇過住戶抱著瓦斯桶趕人,揚言同歸於盡。

         業者指出,寄子彈、縱火大費周章,以現在龐大的都更停擺量來說,即使祭出這些不正當手法能解決的釘子戶也是少之又少,如今,大家都在等北巿府最新都更審議條件出爐,根本解決都更分配問題。

    Advertisements