本文引用網址: http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404074×132010072600522,00.html

夏威夷Waikiki海灘 成遊民樂園

  • 2010-07-26
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/夏明珠】
  •     每天早上在海浪聲中醒來,張開眼睛,看到的是壯麗的太平洋,最棒的是,這樣的享受,一毛錢也不要,它也是夏威夷的威基基海灘吸引愈來愈多遊民的原因。

        在夏威夷當遊民最大的好處,就是不必擔心受凍,一個歐胡島的遊民說,假使你無家可歸,威基基海灘,可能是最好的去處。因為擔心群聚的遊民,防礙觀瞻,影響當地觀光業,夏威夷正在研究解決之道。

        當地政府考慮中的方案,有好幾項,包括在比較隱密的地方,搭建帳篷,集中安置遊民,提供免費機票,鼓勵遊民回美國本土,以及在全美房屋租金最高城市之一的檀香山,提供平價住宅,給遊民居住。

        夏威夷州政府今年年初的遊民普查顯示,歐胡島有四千一百71個遊民,比去年同期,增加了百分之15,雖然遊民不太打攪觀光客,但是這對夏威夷的形象,畢竟比較負面,而且照顧這些遊民,每年也花掉不少公帑。夏威夷考慮的一連串計畫中最積極的一項就是買張單程機票,送他們回家。

        不過有人擔心這個作法恐怕會後患無窮,搞不好會吸引更多外地遊民前去,反正吃定了夏威夷政府會替他們買回程機票。

        這個構想不是夏威夷首創,紐約和丹佛都實施過,紐約市一項名叫遊民回家的計畫,幫助過一萬八千多人,一個35歲的男子,利用計畫漏洞,從紐約街頭轉戰夏威夷海灘,夏威夷如果提供免費機票,他說不定會考慮換個城市住住。

    Advertisements